注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

铁道部并入交通部  

2013-03-01 18:01:15|  分类: 时政评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国据报已决定将铁道部并入交通部 - 严sir - 行行摄摄

 

受腐败困扰和债务拖累的中国铁道部,预期将在一轮重组中遭到撤并,此轮重组将标志着中国新领导层推行的首批机构改革。

铁道部一直表现得像是中国的国中之国,旗下拥有警察、法院机构和大约210万名雇员。通过对付这样一个强大的实体,即将上任的中国国gjzx将展示出他有改革意愿,决心推行保持快速经济增长所需的政府机构改革。

据中国媒体报道,此轮重组在周四闭幕的zg第十八届中央委员会第二次全体会议上得到讨论。重组方案很可能不能满足改革派对于合并金融和能源事务主管机构的期待。

然而,撤并铁道部,使其成为交通部的一部分,将标志着中国官僚体系出现首次重大变动。此前领导人曾讨论这一方案,但未能实施。


“铁道部对该行业的垄断扼杀了一切竞争。官员和学者对于改革的主要路线图具有共识,”北京智库天则经济研究所(Unirule Institute of Economics)的研究员赵旭表示。“首先应当做的是将商业部门从政治部门中剥离出来。这在技术上并不难,但在政治上可能有难度。”

重组细节尚未公布,但据中国媒体报道,将铁道部并入交通部的决定已经做出,人员重新安排工作已经启动。

x和整个zgzywyh(中国的高层决策机构)本周在北京开会,讨论重组方案,并批准高级官员的任命。多数决定只会在今后两周期间公布,届时中国基本上只是摆样子的人大将举行年会。

世界银行(World Bank)和中国国务院旗下的一个研究机构去年在一份报告中警告,中国政府必须尽快采取行动,打破国有控股企业在电信和银行等关键行业阻碍增长的垄断,否则就会面对经济停滞的风险。

铁道部曾抵制缩减其规模的不止一次尝试,但其权势在过去两年期间被削弱,以至于许多观察人士现在相信,该部遭到撤并已经没有悬念。

原铁道部长刘志军在2011年早些时候因“严重违纪”(这在中国通常是指腐败)被党撤职。他尚未出庭受审。

2011年7月,两列动车组列车发生追尾碰撞,导致40人丧生,削弱了公众对中国政府的信任,因为中国官方曾把高速列车吹嘘为中国高速奔向现代化光明未来的象征。

一项官方调查称,腐败和安全标准松懈的文化,滋生了最终酿成碰撞事故的各种条件。

大举投资于铁路建设(中国在短短5年里建设起全球最大的高铁网络)也使铁道部背上巨额债务。截至去年第三季度末,铁道部债务总额达到2.7万亿元人民币,几乎是2008年的4倍。

“铁道部就像一家复杂的大公司,运行一个全国范围的铁路网,却只有一本账簿。这在现代经济中是根本行不通的,”北京理工大学经济学教授胡星斗表示。

与监管与商业实体分隔的航空和汽车业不同,铁道部一手掌控中国铁路行业的监督和运行职能。

赵旭预计,改革落实后,扩大了的交通部将只负责监管。运营铁路的职能预计将由一个剥离的实体负责,该实体也许能像一家以盈利为目的的企业那样独立运作。

仍有很多未知因素,例如,这个商业实体会否按照地理区域分割?或者将货运和客运业务分配给不同的企业运营?如果政府批准铁道部并入交通部的方案,改革要完全落实还需要数年时间。

董慧(Emma Dong)补充报道

译者/何黎

(转自FT中文网)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018