注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

【引用】同学的聚会  

2012-03-18 14:41:18|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深深的海洋《同学的聚会》

 何谓同学?就是同在一起学习过的人。同学自然不是陌生人,但却不一定就是友人。至多,同学就是一群熟人而已,能够掏心窝子的,往往屈指可数。但毕业若干年后,同学的来往似乎慢慢多了起来,不是大家的友谊在增长,而是不可多得的社会资源需要挖掘与分享。尤其是当今这个各种关系盘根错节的时代,如果你没有一定的社会背景,简直是寸步难行,办事时插个队也要有个熟面孔啊,何况以前的同学或者说是熟人,有的已经是飞黄腾达,有的已经如鱼得水,有的更是左右逢源要风得风要雨得雨,这样的资源如果浪费岂不太可惜了?

于是以前来往很少的同学渐渐有了互动,曾经的陌生悄悄变成了熟悉,想说而无机会说的话终于可以在嬉笑声中一吐为快,推杯换盏间彼此的隔膜成为酒酣耳热的欢畅。只是,这不定期的同学聚会常常范围有限,操盘的也就是那么一两个混得出众的主,因为需要人买单,那些拿死工资的自然只有捧场的份。经济基础决定上层建筑,以前读书不甚理解,现在看来这的确是硬道理。

一般来说同学聚会的召集者皆是心甘情愿出资出力的,别无他故,面子也。当然,这资与力肯定不是从自己的口袋往外掏,那样反而被人看不起。能公权私用,却又不露痕迹,那才是真正的老大。谁不愿意被人仰视与奉承?尤其是那些读书期间曾被漠视与轻慢的同学,终于有了出人头地之日,心灵深处的积郁向谁宣泄?自然是原来的同学与老师;个人的荣耀与辉煌向谁展示?还是原来的同学与老师。

本来,个人的成功与否并不影响别人的生活,因为,钱再多,官再大,对于陌生的人来说没有什么比较优势,自然也不会引起任何惊羡;而面对熟人就不一样,差距就是身价,买单就表示“我能说了算”! 在熟人面前,个人的成就感才能得到真正的凸显,为此花点银子当然谈不上什么破费;而平庸者在分文不掏的情况下去捧捧场不仅没有什么损失,还加深了彼此之间的联系又何乐而不为呢?所以,一般来说,同学聚会都是周瑜打黄盖,掏钱的与不掏钱的都是两厢情愿。古代的英雄一旦封侯,总要衣锦还乡,遍请乡里,其实就是这个道理。

由此,看一个人是否混得得意,首先要看其在同学聚会中的出镜率。长期不参加同学聚会的,基本上是混得比较衰的那类,因为没有什么成就示人,干脆大隐于市。经常在同学聚会中唱主角的,自然是人之尖子、鸟中凤凰,因为官越做越大,或钱越赚越多,其豪爽大气亦淋漓尽显。而那些在同学聚会中时隐时现的,则是最值得玩味的一种人。略有作为的时候,聚会中他的身影最活跃,最意气风发,最能大包大揽;而一旦遭遇挫折,此人便人间蒸发,踪迹全无。如果某天峰回路转忽而又得其志,聚会上必定再现其英雄之豪迈。遗憾的是,峰回路转的机会毕竟很少,更多的时候是此人从聚会中消失便意味着永远消失了。同学聚会中时隐时现的,还有个别另类,聚会前会打听清楚谁人参加,如果尽是性情相投者,必定翩然而至;若仅仅是为了拉客助阵,则会婉言相拒。这类人与同学聚会永远保持着一种若即若离的松散型关系,不自卑、也不自傲,无功利目的,更不愿意逢场作戏。因为他知道,尽管大家都是同学,但真正成称得上是朋友的其实很少,与其泛泛应酬,不如独守心灵的那份纯净。而且,如果是真朋友,哪怕一年两年不见面,那份情谊总还是会弥漫于心。那些不能成为朋友的人,即使天天把酒言欢,也不会有半点真诚。

既然如此,对同学聚会,实在是要看得开些淡些。如果真的是为了怀旧,可以彼此相约到母校寻根;如果是为了友谊,志趣相投者可以轮流坐庄温习感情;如果是为了心中那点不可示人的小秘密,则完全可以一对一地倾诉心曲,反正现在的沟通方式琳琅满目,同城的可以去茶座、KTV包房,异域的有手机与QQ视频,不存在思而不见,情何以堪的状况。人生几十年,同学在一起不过四年。星移斗转,世事沧桑,曾经活泼的,或许已很内敛;曾经幼稚的,或许已很沉稳;曾经真诚的,或许不再相信任何人;曾经世故的,说不定现在心机更深。总之,当一群靠染发剂把头发变得乌黑透亮的人聚在一起,侃侃而谈过去现在与未来的时候,其中还有多少真实的成分呢?

有一种相会,是相忘于江湖。

同学的聚会,如此而已。

图片

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017