注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

是谁在让你不开心  

2011-10-08 18:28:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推荐程度:★★★★ 

文\古典

有一次坐飞机回北京,晚上12点到的3号航站楼。我在冰天雪地里终于等到了出租车,把包往里面一扔就钻了进去。司机师傅很紧张地问:“到哪儿?”我说:“中关村。”司机听了挺开心,说:“中关村还行,昨天大半夜的,排队20分钟拉到一个活儿,一问去哪儿?——望京!我今天一直郁闷来着。”

我问师傅:“如果我家在南五环,您可得高兴坏了。”师傅笑:“那可不!”我对师傅说:“您身上是不是有两个按钮,一个写着开心,一个写着不开心,上来望京的人按一下不开心,您就郁闷一天,上来中关村的人按一下开心,您就开心一天呢?”司机师傅说:“有那么点儿意思。”

如果你是司机师傅,身上会有什么按钮?别人对你做出些什么,会按到你身上不开心的按钮呢?

所谓人生不如意事十有八九,我们难免会遇到不如意的事情,遇到不讲理的上司,碰到不讲理的客户,或者更加糟糕,嫁给一个不靠谱的人。这个时候,怎么办?你身上有这样的按钮吗?写着“快乐——不快乐”“成功——不成功”,谁会触动这些按钮呢?如果总是别人触动这些按钮,那我们的生活,是由谁掌控?

就好像这位司机一样,这个世界上大部分的人,身上都有自己的按钮,也让别人掌控着自己的生活。还有一些人被按到后,自己感觉痛苦,就到处去按身边人的按钮。但是这些人都有一个特点,他们的生活经常失控。他们的心智模式是:因为外界、别人来掌控我的生命,才导致我现在的状态。

一旦安装了这个模式,他们只能小心翼翼地保护那个痛苦按钮,不让别人按到。但如果实在被按到,除了沮丧,他们还能有什么办法呢?就好像你的老板偏偏要发火;你的孩子就是不听话;着急的时候,车就是堵得不可开交……这种人我们称为受害者。

你很容易从人群中间辨认出他们。因为他们面带怨气,讲话时常使用虚拟语气加过去完成时:“就是因为他,如果不是……我早就……”

“那个时候我还小,所以……”

“他怎么可以这样!”

“他都这样做了,我们只好……”

受害者习惯把痛苦和快乐放在别人手上,有的时候是家人、上司,有的时候是朋友、同事,还有的时候是过去的自己。

一位禅师很喜欢养兰花,一次他外出云游,就把兰花交给徒弟照料。徒弟知道这是师父的爱物,于是就小心照顾,兰花也一直生长得很好。可就在禅师回来的前一天,徒弟不小心把花摔到地上,兰花被摔坏了。禅师回来以后得知喜欢的兰花被摔坏了,并没有生气,也没有惩罚徒弟。他告诉徒弟:“我当初种兰花,不是为了今天生气的。”

这个世界上还有一小部分人,他们有一个奇妙的心智转化器,他们好像没有痛苦按钮,只有快乐按钮,而且按钮在自己手上。就好像这位禅师,即使兰花摔坏了不是自己想要的结果,但是总有比大发雷霆更好的选择。他们的心智模式是:不管外界怎么样,我都有能力对自己的状况负责。

这种人总能找到当下更好的方法,因为他明白,不管外界怎么样,下一步的生活,都是他们自己的。老板发火我可以选择去沟通,也可以选择离开;孩子不听话,我可以选择去教育,又或者调整自己讲话的方式;堵车的时候我可以选择下次不在这个时间出来,也可以选择用这个时间听听音乐或者练练听力……这种人我们称为掌控者。

我自己做咨询和教练多年,亲眼见到学员中大概有40%的人希望换工作或改变环境。这些人因工作和生活感到痛苦,便下意识地认为是外界的原因。他们认为改变外界环境,就能改变生活。所以他们花了很多的时间和金钱,从一个地方换到另一个地方,从一个人换到另一个人,却没有更加幸福。其实,他们真正需要的,是拆除自己内心的痛苦按钮,成为一个自我掌控的人。

一位学员跟我分享了她从受害者变成掌控者的故事。她做行政工作多年,想进入人力资源行业,她所在的公司体系健全,在内部换岗是最好的选择。她信心满满地开始了职业转换计划,但很快就遭遇了阻碍。她所在公司的人力资源负责人用套话拒绝了她。

但不久后,这位人力资源负责人的邮箱里,收到她的来信:“我已经开始报名学习人力资源课了!”时间又过去两周,这位负责人收到了她关于人力资源课程的感想和文章。在这之后,这位人力资源负责人陆续看到她关于人力资源的新见解和思考,以及参加HR聚会、帮助北大一位教授做研究、两个月后拿到人力资源证书的消息。

4个月后,这位负责人收到的邮件是:“谢谢您的支持,某公司希望我过去做人力资源,这是我一贯的梦想,希望能够保持联系……”

15分钟后,这位负责人站在她面前,说出了她期待已久的话:“你有兴趣在我们公司做HR吗?”

你看,如果你愿意,你总是可以掌控些什么,你不必得到允许才开始学习,也不必等到机会才开始努力。如果你愿意,你现在就可以做些什么努力,掌控你的生活。

        对于掌控者来说,每件事都是生命的礼物,但是你可以选择是否打开它。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017