注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

(转)数学计算经常出错,怎么办?  

2011-10-18 17:19:03|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐指数:(转)数学计算经常出错,怎么办? - 严sir - 老严的博客(转)数学计算经常出错,怎么办? - 严sir - 老严的博客(转)数学计算经常出错,怎么办? - 严sir - 老严的博客(转)数学计算经常出错,怎么办? - 严sir - 老严的博客(转)数学计算经常出错,怎么办? - 严sir - 老严的博客

原文链接:http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1090412&fromuid=676112

在成都带班已经有一段时间了,总是觉得孩子们的计算能力有一些问题。也几经家长询问,如何才可以更正孩子们的计算出错的问题。
于是我打算发一个这样的帖子,帮助大家来改善计算出错的问题。
分析起来,大概一会以下三种原因:

第一:缺少责任心,注意力不集中.

  由于学生缺少学习责任心,缺少认真审题,注意力分散必然导致简单计算和书写上的错误出现。见题即下笔,喜欢快速作答,造成“丢三落四”的局面,而同一类错误要靠多次的纠正才能改掉,但新类型的错误也随之出现;很多家长会拿着试卷对孩子说,“你若不马虎就到90多分了”,这是最站不住脚的话,那每个人是不是都可以把自己马虎的分数加上去呢?殊不知,这正是无意之中在为孩子开脱.


改正建议:从对待学习的态度上入手,承认学习是鼓噪的,大多数家长早已经灌输给孩子如果学习不好,将来如何如何。对物质丰富的家庭来说,这是最大空话了,孩子想象不到,也感受不到家长描述的后果(当然了成绩不好,也不代表将来就真的很糟糕,成绩好,也不能保证就会一帆风顺),应该从认真对运行一件的态度入手,认真就是一种能力.


  对成人来说,多数人都不喜欢自己目前的岗位工作,但职业道德的要求又必须完成好本职工作.万般无奈下,还是得要做好,做得过得去(至少在私企这样的,国企可能另当别论).

认真就是一种能力,被迫认真也是一种能力.因为多数孩子的将来不可能都是一帆风顺的。


第二:由于基础知识不熟练,未完全理解。


  很多家长并不承认这一点,感觉孩子已经知道性质原理了,就只是在做题上的错误了.家长可以找出孩子的几道共性的错题,认真观察孩子的做题过程,在哪些地方出现犹豫、反复,还是哪些地方直接出现错误等,这都是说明孩子对某些知识内容的理解上存在问题.


改正建议:集中精力,由家长或老师帮助找出基础知识的不足,弄清楚再做题.



第三:由于没能养成良好的从学到的知识到运用知识去解决问题,习惯性的直线型思维


  对数学知识的学习,独立分析应用能力,在小学三年级时已经初步形成,非一朝一夕而改变的.但可以通过有步骤的针对性的训练来加以弥补.


改正建议:

1、家长可以在生活中,有意识让孩子在一定时间内去处理几件家务事,来锻炼孩子的逻辑分析处理能力.

2、将综合性的问题,分解为独立的分散问题,保持所分解的几个问题的前后关联,然后,再不声不响地将一道完整的综合问题(原来想要解决却不能解决)交给孩子自己去在规定的时间内解决.这比任何言语上说教都管用,还能极大的提升孩子的自信心.这对家长的要求有些过高,要花很多时间和精力,我的姐姐就是这种方式训练我那个有多动症的外甥的,当我寒假见到他时,我发现我这个数学老师根本没必要再对他进行额外辅导了。

  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017