注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

(原)和儿子做朋友   

2011-10-17 21:31:26|  分类: 情感原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)和儿子做朋友 - 严sir - 老严的博客

 

家庭教育是个永恒的话题。
儿子小学毕业的这个暑假,我也去图书馆、书店、网络上搜罗了一大堆关于初中学习、教育等等相关的资料。为儿子初中学习做好各种准备。
可是这段时间,特别是国庆大假后这一星期,我越发感觉像走进了一片陌生的森林,迷惘、失去了方向?
这段时间,儿子放学后说得最多的就是那个“烦”字,感觉很疲惫。与开学初的那个信心百倍、很有紧张感的少年判若两人。
儿子怎么了?
这星期儿子带回的“美文共赏”似乎让我找到答案。

这是一篇作家冯骥才写的“父子应是忘年交”。

我一口气读了两遍,仿佛就是为我量身定写的。

读罢,我不由得沉思起来。我不就是文中哪个有着“长者的尊严、教导者的身份、居高临下的视角与姿态面对孩子”,尽情享受着父亲“专利”的“传统父亲”吗?

是啊,孩子已经长大,“不是身体的放大,不是唇上出现的软髭和颈上凸起的喉结,而是一种成熟,一种独立人格的出现”;

孩子正在变大,不再是昨日哪个仅仅对父亲“渊博”的知识、“伟岸”身躯“崇拜”极致而顺服的孩童,他已经有自己的思想和独立的判断;

孩子变大了,仿佛一夜之间。

是时候审视自己了。

不能再“一半天性、一半传统中,美滋滋又稀里糊涂地做着父亲”,必须重新思考如何与儿子沟通,交流、相处了!

于是我在儿子学校“美文共赏”给孩子说的话里这样写到“儿子,以前我也和文字那位传统父亲那样,利用长者的身份,居高临下享受着父亲的专利。现在,你渐渐长大,你有自己的思想,自己的判断。以后,我会试着和你做朋友,希望你能接纳我这个新朋友,让‘代沟’见鬼去吧!”

“与儿子真正成为互为知己的忘年交,去获得做父子的圆满的幸福,拥有实实在在又温馨完美的人生”,是我们共同努力的目标。

儿子,我们开始吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017