注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何改掉孩子学习上的坏习惯   

2011-10-17 16:45:51|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

著名教育家叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯。”拥有一个好习惯,让人终身受益。据了解,3—12岁是形成良好行为习惯的关键期,近日,厦门市教育科学研究院专门出台了《小学生学习习惯养成教育指导意见》,提出小学生要抓的学习习惯有十项,包括预习、听课、复习、作业、阅读、写字、听说、活动、探究和计划等。

据悉,在厦门,每学期的第一个月是学生学习习惯养成的强化教育月。新学期过去一个月,记者在调查采访中发现,目前仍有不少小学生存在一些不良学习习惯。对于孩子来说,好习惯的培养并不是一朝一夕,是贯穿于孩子的整个学习生活甚至一生。

如何培养一个良好的学习习惯?梧村小学校长、书记黄坚定针对小学生要养成的十项学习习惯进行了逐一分解。

养成好习惯

一、预习习惯

基本要求:按教师或教材要求做好课前预习,寻找听课重点、难点,提高课堂听讲的有效性。

培养目标:

1.提前预习课程,每天晚上和上课前,都要对将要学习的课程做简要的预习,了解课程的知识点、重点、难点,为课堂学习做好准备。

2.预习时遇到不懂的地方要通过查字典、查资料寻找答案,也可以向同学、家长询问,仍然没有解决的问题要标记出来,以便在课堂上有重点地学习。

3.预习时要学会用笔在课本上做不同的标记,如:重点内容在文字下面标△,有疑问的地方在文字下面画线并在旁边写上“?”等,以便在课堂学习时多留心。

4.预习时要精力集中,培养自己一丝不苟的学习习惯。

二、听课习惯

基本要求:课堂上认真听讲,积极主动地参加各种课堂教学活动,踊跃发言,遵守课堂纪律,积极思考。

倡导中高年级的学生认真做好课堂笔记。

培养目标:

1.课前做好准备,自觉检查课本、课堂练习本,必须的文具按要求放好。

2.课堂上认真接受教师指导,专心致志地参与探索,全身心地投入学习。

3.有疑难问题时,及时举手发言。

4.要善于合作学习,在进行分级实验、动手操作、课外游戏等活动时互相帮助,共同提高。

5.在功能教室上课以及放学回家,要将桌面整理干净,并摆好桌椅。

三、复习习惯

基本要求:及时复习功课,加深对所听课的理解和记忆,提高课堂学习效率。

培养目标:对当天学习的内容及时复习巩固,需要记忆的字词句篇、概念、公式以及单词、语句、名人名言等理解深刻,记忆准确,提高学习效率。

四、作业习惯

基本要求:认真独立完成作业,专心细致,认真审题,书写规范,按时缴交,及时更正。

培养目标:

1.当天的作业要当天完成,在做完老师布置作业的前提下,有余力的学生要养成自主设计和完成作业的好习惯。

2.独立、认真、按时完成老师布置的各类作业,不抄袭别人的作业。没完成作业主动向老师说明理由,并及时补上。

3.写完作业后把作业放人书包中,并整理书包,使学习资料在书包中分类放置有序。

4.当作业本、练习本、试卷等发下之后,首先查看老师的批改,对老师指出的错误必须及时改正,不放过一个错字或错题。

五、阅读习惯

基本要求:多读好书,每天阅读课外读物累计不少于30分钟,读书姿势正确。倡导中高年级学生学会做读书笔记。

培养目标:

1.每天课外阅读时间累计不少于30分钟,每周背诵古诗文不少于2首。

2.自己订阅的报刊应及时阅读。摘抄课外读物的精彩句段,或在精彩处圈点,记上自己的阅读体会,养成 “不动笔墨不读书”的好习惯。

3.边读边思考,敢于质问,不懂的地方向他人请教或查工具书解决。

六、写字习惯

基本要求:养成正确的写字和握笔姿势,掌握正确的写字规则和方法,书写规范、工整。

培养目标:

1.做作业时要专心,不边玩边写,不边吃边写,书写时想好再下笔。

2.保持正确的写字姿势,做到“头正、身直、足平、臂开”,做到“三个一”:眼睛离书本一尺、胸离桌子一拳、握笔处离笔尖一寸。字迹工整,书写规范。

3.不在书本上乱涂乱画,养成写字垫纸的好习惯,不随便撕作业纸,保持作业本的清洁和完整无缺。

4.写完作业必须认真仔细检查,发现错误及时纠正。

七、听说习惯

基本要求:善于倾听他人的见解,养成认真倾听、分析、思考的习惯,善于交流,勇于发表自己的意见和看法,表述流利,条理清晰。

培养目标:

1.养成认真倾听、分析、思考的习惯。积极踊跃发言,敢于提出自己的不同见解,并不断修正、弥补自己的不足。说话完整,口齿清晰,声音洪亮,仪态端庄。

2.与人交流时,虚心听取对方的见解,善于倾听他人的意见和建议,不随便打断别人的谈话,不讥笑别人的错误。

八、活动习惯

基本要求:依据个人兴趣及特长,积极参加兴趣小组活动,培养兴趣爱好,发展潜能,张扬个性,提高自身综合素质。

培养目标:

1.依据个人实际,积极参加学校兴趣小组活动,培养兴趣爱好,发展潜能,张扬个性,磨练毅力,培养恒心。

2.积极主动参与学校体育节、读书节、科技节、艺术节等特色活动,大胆展示自我风采,在活动中提高自身综合素质。

九、探究习惯

基本要求:培养独立思考、细心观察的能力,善于质疑,勇于实践,形成主动探索的习惯。

培养目标:

1.勇于实践,积极参与各学科综合活动,学习调查、访问、搜集整理文字图片资料、撰写活动报告等实践方法。

2.培养独立思考、细心观察的能力,及善于质疑、形成主动探索的习惯。

十、计划习惯

基本要求:学会根据自己的学习情况制定个人的学习计划,按计划合理安排学习,提高课内外学习效果。

培养目标:

1.在家长、教师指导下制定生活、读书、活动计划,制定切合实践的每周、每月、每学期学习目标、学习计划。

2.认真执行计划,学会根据自己的实际情况做相应的调整,合理安排学习活动,提高课内外学习效果。

坏习惯有哪些

在小学生的日常学习生活中,都存在哪些“错误”的学习习惯?作为家长和学生,该如何避免?黄坚定校长还介绍了现今小学生学习习惯上存在的普遍问题,并提出相关对策。

1.自我管理能力差

课堂上注意力不集中,在家经常需要家长陪着学习,相当部分孩子不会整理自己的学习用品。现在家庭中只有一个孩子,家长想办法腾出时间来陪着看着孩子学习。孩子依赖习惯了,独立性差了。

2.学习效率不高

相当一部分学生要花费很长的时间才能完成作业,有的甚至作业速度慢且效果又不好,更不用说自己检查作业了。

3.课外阅读太少

学生课外阅读的兴趣不浓厚,家中书籍数量少。有相当一部分孩子阅读面窄,过于关注课内学习,如优秀作文选或者丛书指导类,这与家长的引导有关系。

4.写字姿势不正确

新课标明确指出,低年级学生就要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。但有的孩子过早练字,家长缺乏正确的指导,养成了不正确的书写姿势,形成习惯后到了学校老师很难把他纠正过来。低年级学生,年龄小手也小,小肌肉不发达,为了写字时使得上劲,往往握笔离笔尖太近,以致眼睛离本子太近,久而久之还会影响视力。

四招消灭坏习惯

如何帮助孩子克服学习上的坏习惯,养成好习惯?建议从以下四点入手。

1.与老师建立良好的合作伙伴关系,保持联系,及时沟通,了解孩子在学习上取得的成绩及遇到的困难。听从老师建议,积极配合指导与督促,帮助孩子养成好习惯。

2.让孩子认识到坏习惯对学习的影响,陪孩子一起面对。比如孩子学习比较拖拉,就要让他知道这样做的后果,一是浪费了宝贵的学习时间,二是不能很好地完成学习任务。在孩子学习的时候,要提醒并督促改正。

3.注意把握好改正坏习惯的时机,要求由近及远,目标循序渐进,当孩子的坏习惯一露头,家长要毫不留情地指出来。引导改进时要慢慢来,提的要求要孩子力所能及,然后耐心等待,过程要注意表扬孩子取得的点滴进步,以巩固成效。

4.找到养成坏习惯的原因,对症下药。总是讲些大道理,孩子听得多了会厌烦。家长在家庭教育中要学会反思,帮助孩子找到坏习惯养成的原因,然后指出努力的方向,并分阶段达成目标。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017