注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行行摄摄

since 2011

 
 
 

日志

 
 

在爱的前提下续集—《饭碗》篇  

2011-11-24 17:53:36|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,很多人在为我那篇家长会上的发言稿《在爱的前提下》而感动,为我的母爱、我的付出而感动的时候,我有些许的吃惊,因为我觉得自己并没有做什么感天动地的事。我对儿子的爱,就是出自母亲的本能。

难道还有父母不爱孩子的吗?如果有,那他不应该为此而感动呀。

难道其他父母不是这样爱孩子的吗?嗯,这倒可能。表达爱的方式,的确有很多,我这种,绝不是最长远、最伟大、最严格、最……的方式。只是,现阶段对我孩子可能有帮助的方式,是在维持亲情的前提下还能推动孩子进步的方式。

这样付出在我看来真的很正常。

这两天我想到一个比喻——

作为父母,我们当中的大多数人应该是解决了生存问题的吧?能在成都市就读这样一所名校,想必都还事业有成吧?虽然我只是个很普通的小学教师,但我很知足于现在我捧着一个稳稳当当的“铁饭碗”,正常情况下,足以让我安度未来的退休生活了。

如果儿子没有花费我如此之多的时间、精力、心血,我完全可能在事业上获取更多,成就更多,“铁饭碗”可能打造成“银饭碗”、“金饭碗”。

但,儿子的未来怎么办?他的饭碗,正像一团泥,在那转盘上摇摇晃晃地转动。转得匀的时候,一个陶碗的形状能看出来了;转得吃力的时候,那碗就变形了,就有裂纹了,柔软的陶泥就快坍塌了。

这种情况下,你还能顾着自己已有的饭碗,而置孩子未来可能没有饭碗于不顾吗?

任何父母,宁可与孩子共有两个陶碗,清贫一些、平淡一些地平安生活吧?即便你拥有“金饭碗”,那也是无法传递给孩子的——你的学术?你的官位?你的财富?……

相比而言,唯有你学术上的那点名声,稍稍安全些。(季羡林老先生、侯耀文的身后事都还不能平平安安地呢)至于其他的,只怕只会给孩子带来灾难啊!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017